Общее имущество ЖСК

Иногда возникает ажиотаж и чрезвычайная нервозность у членов жилищно-строительного кооператива в отношении имущества ЖСК, так как у некоторых ЖСК имеются свободные помещения, которые председатель правления ЖСК сдаёт за денежное вознаграждение, при этом не извещая надлежащим образом членов ЖСК и не отчитываясь пред ними! При просмотре документов у многих членов вышеуказанного кооператива возникает мысль о том, что если председатель правления кооператива осуществляет «оперативное управление», «хозяйственное ведение», «доверительное управление», то на основании передаточного акта на данные помещения у него возникает на них право собственности!  Это мысль членов кооператива является заблуждением, так как с одной стороны, ему действительно приходится принимать хозяйственные решения и некоторые признаки в его действиях права собственности имеются, но не более того! Он не может сам, без учёта голосов членов ЖСК окончательно и бесповоротно распорядится данным имуществом, так как он один не является собственником! Для продажи имущества ЖСК имеются определённые процедуры, которые препятствуют ему на законных основаниях осуществить право, которое принадлежит всем членам кооператива, а не ему единолично! Так как согласно ст. 209 ГК РФ право собственности включает в себя право владения, пользования и распоряжения. То есть если есть все три составляющих данного права, то это и будет право собственности. Председатель кооператива, всего лишь глава кооператива и представляет его интересы, но при злоупотреблении своими полномочиями возникают у членов кооператива разные кривотолки.

В самом радикальном смысле, если председатель не отчитывается перед членами кооператива, результаты работы ревизионной комиссии не находятся в открытом доступе и получить их невозможно, правления ЖСК и председатель — одно целое! Возникает необходимость в создании инициативной группы, собрания членов кооператива помимо правления и избрания лидера, точнее формирования своего центра силы, что бы поменять руководителя в кооперативе! Избрать честного, порядочного, разумного, деятельного человека на место узурпатора!

Не надо надеяться только на суды, ОБЭП, надо самим что-то делать! Никто не прилетит и не спасёт Вас, если Вы сами не будете предпринимать никаких шагов…

Будут вопросы, звоните: 8 495 664 55 84. Будем рады Вам помочь! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *