Правонарушение и вина: что делать? Побои

В российском законодательстве в последнее время был декриминализирован ряд статей из УК РФ, которые стали деликтами, вместо уголовно-наказуемых деяний! Так, законодатель ввёл ФЗ № 326 от 03.07.2016 г. новый состав административного правонарушения — ст. 6.1.1 КоАП РФ. В диспозиции данная статья звучит следующим образом: «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния».

Обычно теоретики сетуют на трудности применения данной статьи правоохранительными органами, жалея прежде всего суды!

Как практик, укажу на отсутствие рамок в кодифицированном законе и отсутствие официальных разъяснений Верховного суда РФ по применению данной статьи федеральными и мировыми судами! Происходит следующее: судья оценивает доказательства «по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности», как и указано в ст. 26.11 КоАП РФ и разбирая судебную практику выходит, что в одном случае судья решает привлечь человека за толчок с телесными повреждениями, в другом нет (иные насильственные действия), подобное происходит в разных судах и с щипанием, сечением, причинение небольших повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов и другими аналогичными действиями.

Но самое интересное происходит, когда налицо, не иные насильственные действия, а именно удары! И судья не разбираясь, иногда совершают явные ошибки, благо их законодатель на это «подталкивает» санкцией от 5 000 рублей, менее лёгкого наказания не предусмотрено! Так при однократном ударе, некоторые правильно прекращают производство по административному делу, так как ещё в 2007 г., от 11 января было надзорное определение Верховного суда РФ, в котором чёрным по белому разъяснено, что согласно закону с объективной стороны побои представляют собой нанесение неоднократных ударов. Нанесение одного удара не может расцениваться как побои.

Это касалось ст. 116 УК РФ, и касается после частичной декриминализации и ст. 6.1.1 КоАП РФ. Но для некоторых судей, не смотря на это играет роль внутреннее убеждение и ряд других факторов, а не отсутствие доказательств вины правонарушителя, не полностью собранный административный материал, нарушение сроков проверки и т.д.

В данном случае вопрос решается грамотным и опытным юристом и желанием клиента и юриста идти до конца, — до полной победы в суде!

Будут вопросы, звоните! Рады будем Вас выслушать! Наш тел.: 8 495 664 55 84.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *